Datenschutz

Datenschutzhinweis für die Verarbeitung im Rahmen der Nutzung der Website

A. Datenschutzhinweis für die Datennutzung www.jugendcreativ.de

B. Datenschutzhinweis für den internationalen Jugendwettbewerb "jugend creativ"

 

A. Datenschutzhinweis für die Datennutzung www.jugendcreativ.de

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website sind wir "Verantwortlicher" im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO. Sie können uns wie folgt erreichen:

Bundesverband der Deutschen 
Volksbanken und Raiffeisenbanken (BVR)

Schellingstraße 4
10785 Berlin
Telefon: (030) 2021-0
E-Mail: info@bvr.de

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie wie folgt erreichen: datenschutz@bvr.de.

1.1   Nutzung unserer Website
Sie können unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren dann lediglich Ihre IP-Adresse, den Namen der aufgerufenen Internetseite bzw. abgerufenen Datei und den Zeitpunkt des Auf- bzw. Abrufs, die übertragene Datenmenge und ob der Auf- bzw. Abruf erfolgreich war. Die Daten können wir nutzen, um die Website zu optimieren und nutzerfreundlicher zu gestalten. Hierzu verwenden wir AWStats (http://www.awstats.org). Im Gegensatz zu anderen Statistikprogrammen werden bei AWStats keine Daten an einen fremden Server übermittelt. Das Programm ist auf unseren internen Servern installiert. So wird beispielsweise auch eine Übertragung von Daten ins Ausland vermieden. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung und Nutzung der Daten sowie der Betrieb des Webseitenanalysetools ausschließlich durch den BVR. Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Die IP-Adresse kann auch bei Angriffen auf unsere Internet-Infrastruktur ausgewertet werden. In diesem Fall haben wir ein berechtigtes Interesse i.S.v. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO an der Verarbeitung. Dieses berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Bedürfnis, den Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln, um gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtlich vorgehen zu können sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen.

Die IP-Adresse wird gelöscht, wenn wir ausschließen können, dass von dieser kein Angriff auf unserer Internet-Infrastruktur erfolgt ist.


1.2 Kontaktaufnahme und Kommunikation
Auf einigen Seiten können Sie zum Zwecke der Korrespondenz mit uns in Eingabefeldern die dort angegebenen personenbezogenen Daten eingeben.

Diese Daten werden nur für diese Korrespondenz mit Ihnen und zu dem Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten jeweils im Rahmen dieser Kommunikation überlassen haben, wie z. B. zur Bear-beitung Ihrer Anfragen oder um auf Ihren Wunsch mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. In diesem Fall erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interes-ses und ist dann gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zulässig. Wir löschen Ihre diesbezüglichen Daten, wenn der Zweck, zu dem Sie uns Ihre Daten mitgeteilt haben, erfüllt oder erledigt ist und wir nicht aus gesetzlichen Gründen zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind.


1.3 Einwilligung
Eine darüber hinausgehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn Sie uns hierzu eine Einwilligung erteilt haben und wir damit gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt sind. In einigen Bereichen unserer Internetpräsenz haben Sie die Möglichkeit, eine solche ausdrückliche Einwilligung zu erteilen. Dabei wird Ihnen von uns jeweils der Zweck mitgeteilt, zu dem die Daten im Falle Ihrer Einwilligung verarbeitet werden, und wie lange wir diese personenbezogenen Daten speichern.


1.4 Nutzung von YouTube im erweiterten Datenschutzmodus
Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube ein. Die Videos wurden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Websites verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Ver-besserung der Userfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvor-gänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

2. Ihre Rechte
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG).

2.1 Widerrufen einer Einwilligung
Sie können jede uns erteilte ausdrückliche oder konkludente Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (info@bvr.de).

2.2 Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO
Gegen Datenverarbeitungen, die wir auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) vornehmen, können Sie widersprechen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an: jugendcreativ@bvr.de.

Stand: September 2019

 

B. Datenschutzhinweis für den internationalen Jugendwettbewerb "jugend creativ"

Verantwortlichkeit
Der Wettbewerb findet auf verschiedenen regionalen Ebenen statt. Auf Ortsebene ist für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten grundsätzlich die Volksbank Raiffeisenbank verantwortlich, bei der der Wettbewerbsbeitrag eingereicht wird. Der Name und die Kontaktdaten der Volksbank Raiffeisenbank sind im Teilnehmerheft und Zeichenblatt abgedruckt. Auf der Internetseite der jeweiligen Volksbank Raiffeisenbank sind u. a. die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten abrufbar.

Die auf Ortsebene ermittelten Gewinner nehmen zusätzlich an einem regionalen Wettbewerb teil. Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der regionalen Wettbewerbe ist der jeweilige Prüfungsverband der teilnehmenden Volksbank Raiffeisenbank. In Bayern: Genossenschaftsverband Bayern e.V. (www.gv-bayern.de/datenschutz); in Baden-Württemberg: Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V. (www.wir-leben-genossenschaft.de) in Saarland, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Thüringen, Sachsen, Brandenburg, Berlin, Sachsen-Anhalt, Mecklenburg-Vorpommern, Hamburg, Schleswig-Holstein, Bremen: Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V. (www.genossenschaftsverband.de/datenschutz); in Niedersachsen: Genossenschaftsverband Weser-Ems e.V. (www.gvweser-ems.de).

Die auf den regionalen Ebenen ermittelten Gewinner nehmen am Bundeswettbewerb teil. Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Bundesebene ist der Bundesverband der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken e.V. (BVR), Schellingstraße 4, 10785 Berlin (www.bvr.de/datenschutz).

Zwecke der Verarbeitung
Die personenbezogenen Daten (Beitrag, Beitragstitel, Vorname, Name, Adresse, Alter, Schule, Klasse und Kontaktdaten) werden bei Abgabe des Beitrags von der teilnehmenden Volksbank Raiffeisenbank erhoben. Die Daten werden ausschließlich für die Teilnahme am Wettbewerb verwendet (Artikel 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO). Solltest du gewinnen, umfasst dies auch die Weitergabe deiner Daten an den für deine Volksbank Raiffeisenbank zuständigen regionalen Prüfungsverband (Wettbewerb auf Regionalebene) und gegebenenfalls an den Bundesverband (Wettbewerb auf Bundesebene) sowie die internationale Jury der Volksbanken Raiffeisenbanken. Du bist zur Bereitstellung deiner Daten nicht verpflichtet. Eine Teilnahme am Wettbewerb ist ohne Bereitstellung deiner Daten aber nicht möglich.

Veröffentlichungen der eingereichten Beiträge
Prämierte Beiträge (Bilder, Filme) sowie der Vorname, Wohnort und das Alter der Gewinner können veröffentlicht werden (u. a. im Internet, auf Facebook, in Kalendern, in Magazinen und in Pressemitteilungen).

Weitergabe deiner Daten
Die personenbezogenen Daten werden bei der Einreichung deines Beitrags von der teilnehmenden Volksbank Raiffeisenbank erhoben. Solltest du gewinnen, umfasst die Verarbeitung auch die Weitergabe deiner Daten an die Regionalverbände (Wettbewerb auf Regionalebene), den Bundesverband (Wettbewerb auf Bundesebene) und die internationale Jury der Volksbanken und Raiffeisenbanken. Eine Übermittlung deiner Daten an Empfänger in Drittländer ist nicht vorgesehen.

Speicherdauer/Löschung deiner Daten
Die Kriterien für die Festlegung der Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, richten sich danach, ob ein Gewinn erzielt wird:
- Daten von Teilnehmern, die keinen Gewinn erzielen, werden nach Abschluss des Wettbewerbs vollständig gelöscht.

- Daten von Teilnehmern, die einen Gewinn erzielt haben, werden u. a. zur Gewinnübergabe und Veröffentlichung der Beiträge auch über das Ende des Wettbewerbs hinaus gespeichert (Beitrag, Beitragstitel, Vorname, Wohnort).

Alle übrigen Daten der Gewinner werden nach Abschluss des Gewinnspiels gelöscht.

Widerspruch
Du hast das Recht, der Datenverarbeitung jederzeit gegenüber deiner teilnehmenden Volksbank Raiffeisenbank zu widersprechen. Die zur Verfügung gestellten Daten werden, falls Du vom Widerspruchsrecht Gebrauch machst, unverzüglich gelöscht. Teilnehmer die einen Gewinn erzielt haben, können ihren Widerspruch auch an den BVR richten: jugendcreativ@bvr.de

Kontakt
Bei Fragen zum Datenschutz kannst du dich jederzeit an den Datenschutzbeauftragten des BVR wenden: datenschutz@bvr.de.

Rechte von Betroffenen
Du hast das Recht auf Auskunft über deine personenbezogenen Daten nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Bitte wende dich hierzu deine Volksbank Raiffeisenbank oder an den BVR (jugendcreativ@bvr.de).

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde.

 

Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise notwendig werden, beispielsweise durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie neue Angebote auf unserer Internetpräsenz. Wir werden Sie dann an dieser Stelle informieren.
 

Zusätzlicher Hinweis: 
Unser Umgang mit Ihren Daten und Ihre Rechte - Informationen nach Artikeln 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Stand: September 2019